您现在的位置:首页 >> 重要课题组
欢迎对光生物医学有兴趣的同学加入!光生物医学课题组立足于光学探测和分析技术研究生物和医学问题。近年承担国家自然科学基金面上项目2项,青年项目2项;教育部项目2项;上海市人才计划项目2项;其它项目2项,发表了一批达到国内领先与国际先进水平的科研成果。    
徐敏教授课题组成立于2010年。已经形成一支学术水平高、知识结构和年龄结构合理的队伍。现有在岗教职员工13人,其中教授3人,青年研究员1人,副教授3人,研究助理2人,工程技术人员4人。
热烈欢迎2016级新同学加入课题组!   课题组研究方向: (1)、 信息光电子功能材料的光学和磁光性质理论和实验研究 (2)、光电子功能薄膜制备和表征 (3)、光谱分析研究 (4)、太阳能电池材料及器件的研制和应用 (5)、非晶态材料微观结构及动力学性质的理论研究; (6)、新材料理论设计。
课题组的主要研究课题是: 1. 微腔光学及光生物传感 微腔激光器,光微流微腔,光生物传感 2. 纳米金属等离激元及其应用 纳米金属等离激元增强的液晶光取向,等离激元共振增强的光致异构效应 3. 新构型纳米光波导 纳米弱束缚光波导及传感应用 4. 非线性光学 有机薄膜非线性光学效应,微腔光学非线性效应
  陆明教授课题组主要从事硅量子点发光、硅基光源以及宽谱硅太阳电池研究。研究工作针对硅光电子学中的实用硅光源以及超高效硅太阳电池的研发,将服务于我国的集成光电子以及光伏产业。课题组于2002年组建至今,发表SCI论文70余篇,获得国家发明专利3项,应邀参与编写外文专著1部,获得国家项目10余项。
主要研究方向: 等离子体的产生、特性和应用; 激光、等离子体等载能源对材料的作用过程和机理; 光电子功能材料的制备、性质研究和应用探索。
  研究方向包括:  (1) 时间分辨磁光克尔与法拉第光谱,研究磁性金属与半导体的自旋动力学;  (2) 利用非线性磁光光谱,研究表面与界面磁性,多铁材料的磁电耦合效应等;  (3) 光、磁、电驱动下的超快自旋调控;  (4) 新型太阳能材料的电荷产生、分离及输运的动力学。  
Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联