新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态
祝贺光科学与工程系千人计划讲座教授蒋向前院士荣封爵位
发表时间:2017-06-25 阅读次数:475次

       2017年6月16日,在英国女王伊丽莎白二世的91岁生日之际,我系“千人计划”讲座教授,英国工程院院士蒋向前教授获封女爵士(Dame),荣获“爵级司令勋章”(DBE)。

          蒋向前教授1955年出生于上海,1995年于华中科技大学(原华中理工大学)获得博士学位,2003年晋升英国哈德斯菲尔德大学教授。几十年来,一直专注于精密工程,尤其是光学检测技术和表面计量学研究,在表面形貌小波分析、自由曲面测量与表征、在线与原位测量技术、3D打印质量评定等方面做出了一系列重要成果,在全世界精密工程领域享有盛誉。

         蒋教授2006年获得英国皇家学会沃夫森研究基金、Lloyds TSB杰出女性成就奖,2007年被评为全世界最有影响力的50位华人女性之一,并获得Harold Hartley爵士勋章。现为英国皇家工程院院士、工程技术研究院院士、皇家艺术学会会士、国际生产工程协会会士、国际纳米制造学会会士。

     蒋向前教授多年来一直致力于推动我国精密工程和表面计量学的研究。2011年成为复旦大学特聘教授,2016年获聘复旦大学“千人计划”讲座教授。蒋教授一直关心我系的精密光学工程,为我系的学科建设、科学研究和人才培养给予了热情的帮助

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联