新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态
三个故事:光科系硕士一年学生彭博同学在FDUROP2017结题典礼上的发言
发表时间:2017-06-25 阅读次数:643次

三个故事:彭博同学在FDUROP2017结题典礼上的发言

2017-06-24 复旦FDUROP 复旦教务处丨本科生院

时间:201761914:00-16:00

地点:美国研究中心

谢希德报告厅

         发言人:彭博

 



各位老师同学大家好,我是来自信息学院光科系的彭博。FDUROP是我科研起步的地方,非常感谢徐红老师邀请,让我可以在结题典礼之际回到FDUROP大家庭,分享自己和FDUROP的点点滴滴。

我在大三进入光科系张浩老师课题组学习,获得了望道项目的资助,从第一个课题“掺杂二硫化钼的热学性质研究”开始起步,接触科研。当我准备结题的时候,我已经拥有6篇正式发表的第一作者SCI论文。从2016年到现在,我一共发表了10篇第一作者SCI论文,其中有三篇分别入选ESI数据库物理类、材料类和化学类中最优秀的1%,另有两篇论文入选封底文章。但是今天我站在这里,并不想过多介绍自己的成果,因为能发表这些工作,一方面是因为很幸运的选择了一个好导师和一个好课题,另一方面是因为在FDUROP接受了严格的科研训练。因此今天我更愿意分享自己在开展望道项目时的三段小故事。

第一个故事

和这个右边的数字有关,这是我第一篇论文的修改次数。我刚写完第一篇论文,就立刻冲进张老师办公室,兴高采烈的问张老师什么时候可以投稿。没想到过了两个小时,张老师却把论文退还给我,上面用三种颜色密密麻麻写满了批注。当天晚上,我熬夜到很晚,改完了张老师标出来的所有地方,想着第二天就能投稿了,内心非常兴奋,辗转反侧难以入眠。

        没想到第二天一大早,张老师又把论文退回来,批注也并没有减少。我主动去张老师办公室,希望好好改最后一遍,没想到张老师找我一字一句慢慢打磨,一上午只改了一小段。就这样每天一来一回,常常一改就是一整天。张老师从题目怎么取、摘要怎么写一步一步教起。我开始逐渐理解张老师为了提高我的写作能力,是何等不厌其烦。

就这样,春去秋来。我已经对论文的发表无欲无求了,张老师突然给我发微信,让我选一个期刊投稿,我查看了电脑中保存的修改版本数,原来这篇论文已经在张老师和我手中辗转了47次。

2015年是国际光年,也是爱因斯坦在《物理年鉴》发表狭义相对论110周年。所以我想把工作投给《物理年鉴》,这个想法得到了张老师的大力支持。

一个月后审稿结果发还,两个审稿人提了整整3页共20多条修改意见。张浩老师鼓励我不要气馁,在第48遍修改中把条理梳理清楚。我们在寒假日夜奋战,终于在春节前完成了10页纸近5000字的答复,重新投稿。最终文章顺利被《物理年鉴》接收,于2016年3月正式发表。《物理年鉴》创刊于1799年,曾刊登过无数诺奖文章。文章的发表,让我第一次感到自己离真正的科学家是这样的近。非常感谢张老师还有FDUROP提供这样的科研平台,让我可以在本科阶段就得以追随普朗克、爱因斯坦、玻尔和海森堡们的足迹,在这样一份有着深厚底蕴的期刊上发表第一篇论文。

这张照片是云老师抓拍到我和张老师修改论文的瞬间,这张照片记录了我在FDUROP开展科研训练的一段美好回忆。

第二个故事

是我的两次中期报告。可能大家也注意到了,我的中期报告一共进行了两次。在我第一次进行中期答辩的时候,其实是感觉志在必得的,因为当时我已经完成了3篇论文的写作,其中已经有1篇正在投稿。

       但是中期结果发布的时候,我和张老师都惊呆了。整场答辩只有我一个人的结果是不通过,而且几位老师给出的是一边倒的差评。我仔细把评审意见一条一条抄在本子上,认认真真重新准备了一学期,到来年春天卷土重来,终于获得了评审老师的肯定。

   后来当我在FDUROP担任助管,才真正明白了这是中期评审的精髓所在:FDUROP不会因为你发表了很多成果就对你放松要求,也不会因为没有成果而加以苛责。因为重要的不是取得成果,而是探索创新、尝试解决问题的过程。也许你成功摸着石头过河有所发现,也许你沿着别人走过的道路重新摸索了一遍,也许你走到一半无功而返,排除了一种过河的方案。但是这些都不重要。重要的是,在探索的过程中,我们如何取把握自己领域的科学问题,如何尝试去解决它,能否在这样的过程中激发研究兴趣,能否接受到学术训练。

       另一方面,我也非常感激FDUROP对我的关爱。虽然我已经有了非常好的成果,但FDUROP反而对我更加严格,用学者的标准来要求我。FDUROP对我的期待越高,要求越严格,我也越感到自己责任的重大。这是让我非常感动的。所以我想借这个机会,感谢我两次中期报告的评审老师们:有非常犀利的胡波老师、有我们都很敬仰的陆福全老师、有仙风道骨的李辉老师,还有我一直分不清楚的戴维林老师和杨武利老师。非常谢谢你们对我的严格要求!

第三个故事

是我作为望道学者,代表复旦去参加第九届全国大学生创新创业年会。临行前,徐红老师反复叮嘱我要拿出舍我其谁的态度,要不卑不亢,要自信从容。

   带着这样的期待,我来到厦门,最终脱颖而出,入选大会报告,代表全体参会学生发表演讲,为复旦大学首开记录,也向全场师生展现了FDUROP的风采。

   我不会忘记徐红老师在厦门熬夜帮忙润色发言稿,不会忘记徐雷老师刚下飞机就找我彩排练习,不会忘记导师即使身在国外仍不顾时差修改我的PPT,不会忘记云老师一次次热心帮助,还有同行的烁烁同学对我的支持和鼓励。

   虽然我已经完成了FDUROP的课题,但是这些时光会成为我人生中最宝贵的财富:当投入一项工作时,要像工匠一样反复雕琢,乃至有所突破;当面对科学问题时,要像学者一样分析问题,在探索答案的过程中更严格的要求自己;当走向更广阔的舞台时,要自信从容,要无愧于在FDUROP接受的科研训练和导师的培养。无论我们走到哪里、从事什么工作,这些经历都是独一无二的财富。

       再次感谢FDUROP提供了这次宝贵的机会,我会永远记住和导师开展望道项目时的美好瞬间,记住各位评审老师对我的严格要求,记住FDUROP各位老师和同学们提供的热情帮助。希望我们可以记住在这段旅程中的友谊、汗水、梦想与期待。我们一定还会再次重逢!

   谢谢大家!

注:彭博,2016届复旦大学光科学与工程系本科毕业生,现为和科学院工程系一年级硕士研究生。

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联