新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态
志存高远 努力建设好“光学工程”一流学科
发表时间:2017-12-01 阅读次数:1179次

——复旦大学建设“光学工程”一流学科座谈会昨天召开

 

   2017年11月30日上午,国家科学技术部原副部长、中国科学院原副院长、复旦大学新工科建设负责人曹健林教授莅临邯郸校区光学楼,召开建设一流光学工程学科座谈会。光科学与工程系全体教师及部分博士生、光源与照明工程系部分教师及工研院部分教师参加了会议。会议由光科系与工程系系主任陆明教授主持。

    曹健林教授首先就什么是新工科,新工科如何建设,光学工程学科建设的主要方向作了专题报告。号召相关专业师生在建设新工科方面要志存高远,切实“面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”开展科学研究工作,提升科研成果的技术转化率,真正做到利国利民。根据复旦大学新工科建设的总体要求,曹健林教授还勉励大家要转变思路,在充分调研的基础上及时调整研究方向,以团队的方式共同解决国家急需的重大科学技术问题,同时在科研的每一个环节都力争做到最好,多出颠覆性技术成果和高端科研论文,早日将复旦大学光学工程学科建设成为国内一流、国际先进学科。

     

   报告结束后,曹健林教授还跟与会师生进行了互动交流。面对师生关于科研切入点的选择、技术转化的难题、学校新工科建设的新要求等问题,曹健林教授都一一做了详细解答。整个活动过程中,曹健林教授结合自身几十年来在科研战线工作的经历,通过引用国内外经典科研案例并逐一进行剖析,形象生动地阐明了如何建设好工程学科的途径。他的每一条建议都充满实战性的指导意义。与会师生均表示,这是一次既鼓舞人心又干货满满的大会。通过此次大会,与会师生都对光学工程学科的未来发展方向和学校新工科发展要求有了更加清晰的认识。(光科学与工程系)

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联