新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态
光科学与工程系2018届多名研究生、本科生获评优秀毕业生
发表时间:2018-04-17 阅读次数:403次
近日,光科系各2018届应届博士毕业生、硕士毕业生、本科毕业生班级,经班级内部推举,系优秀毕业生评审小组评审,并报上级主管部门通过,评选出多位上海市优秀毕业生、及复旦大学优秀毕业生。
这些同学在校期间专业成绩优异、科研成果突出、品德作风优良,对待个人毕业后的发展规划也有理想、有抱负,是本届毕业生中的楷模。
 
王子仪同学,获评上海市优秀毕业生(研究生)
我叫王子仪,是复旦大学信息科学与工程学院光学工程专业的一名博士研究生。自2012年入学以来,我严格要求自己,思想上积极进步,学习上勤奋刻苦,工作上认真负责。一直为使自己成为优秀的复旦人而努力,从各方面去提升自己,锻炼自己,完善自己。
在学习和科研上,我勤奋努力,踏实认真,系统全面地学习了本专业的理论基础知识。学习成绩优秀,每年均获得研究生奖学金,并于2015年获得博士研究生国家奖学金。在科研上,我能够与老师积极地交流,形成良好互动,同时具有较强的感悟力和自学能力。遇到问题时,我总是可以自主探索解决问题的方法,在导师和学院各位老师的帮助下,最终取得了优异的成绩。目前已经发表各类学术论文26篇,以第一作者身份发表SCI论文5篇,其中2015年在《Scientific Reports》上发表的有关黑硅材料光学性质的论文入选汤森路透2015-2016年度ESI高被引论文(根据对应领域和出版年中的高引用阈值,本论文受到引用的次数已将其归入物理类领域中最优秀的1%之列)。2016年,在导师的推荐下,我成功获得了国家留学基金委的资助,赴美国公派交流学习一年。在这一年的时间里,我与来自世界各地的同学生活学习,参与国际会议,拓展了自己的视野与学术水准。
在日常生活中,我在校内最大的资源分享网站担任站长,开展网站线上线下的各类活动,为丰富同学们的日常生活而不懈努力。我谦虚礼貌,坚定执着,在困难面前不轻言放弃,而且善于沟通交流,乐于助人,热心地帮助同学解决生活和学习上的困难,为同学提供和谐的生活空间。同时也能够与团队中不同年级、不同背景的同学进行良好高效地沟通与合作,使课题组和团队保持积极向上的氛围。
在学生和党建工作方面,2015年入选复旦大学“人才工程”二期项目,以一名兼职研究生辅导员的身份参与到学校和学院的各项工作当中。同时还担任了信息学院研究生团学联的指导老师,开展了包括博士生论坛、院系运动会、纳米艺术展、社会实践、志愿服务等一系列受到师生好评的学术和文娱活动。此外,我还以复旦大学研究生党支部组织生活记录系统管理员的身份,配合研工部和院系分党委的老师完成了学校研究生组织生活记录的电子化工作,并参与和协助了未来研究生党员发展管理系统的建设工作。
研究生阶段参与的各类工作给了我许多锻炼的机会,从实践中不断吸取成功的经验和失败的教训。与本科毕业时相比,现在的我能更加沉着、冷静地面对问题,分析问题,解决问题。在各个方面取得的成绩,都会成为我明天前进的动力。
 
袁亚飞同学,获评上海市优秀毕业生(研究生
2015年的秋天,在阔别了六年的学生生涯之后,重回校园,走进了复旦大学信息科学与工程学院。三年的攻博学习期间,接触新的领域,钻研新的知识,不断提高自身综合素质能力,树立正确的世界观、价值观和人生观,保持积极乐观、坚韧的性格,努力让自己的博士期间过得饱满、多彩,多些美好的回忆、少些遗憾。
2018年的夏季,转瞬来到向这段学习经历告别的时刻,感触良多。在入学之前,我给自己的三年复旦生活设了两个目标:不带遗憾的顺利毕业和把自己油腻的身体变得健壮些。回望往昔,基本如愿。
至于前者目标,未进复旦之前,早有耳闻复旦博士毕业要求还是蛮高的,这对于久离校园的我来说,是一项艰巨的挑战,加之博士阶段的研究方向与我之前学习工作的科研方向不同,使得我从一开始就颇为重视。于是采取了多阅读文献,多问、多与导师交流、多听一些大牛的讲座、多......这一切的多无非就想完成我第一个心愿能顺利毕业。因此在第一年熟悉了研究领域和研究方法后,在导师的指导下选定了自己的研究方向,之后就大量做实验和分析数据,思考讨论、再做新一轮实验和分析数据......经过一年的努力,积累了大量第一手实验数据及预期结果。基本完成了第一个修炼过程,对于已有6年科研经验的我还算得心应手。之后就开始动手写文章,学术论文写作是另一个层次的修炼,这期间更是一个痛苦的过程,在经历了多稿修改之后,导师依然认为不足,就这样文章不断的反复修改,时间过得飞快,一转眼2017年9月,离毕业不到10个月,我一篇文章都没出来,当时很着急。然后集中精力处理文章的事,还好最后几个月的时间里给我了一个不错的结果,在17年的国庆之后,文章陆续被接受了,最终被接受发表了六篇SCI学术论文,算是心惊胆战的完成了不带遗憾的博士学业。
关于后者目标,真的很感激复旦给我们提供了优质的强身健体的资源,正大的羽毛球场、南区的网球场和游泳馆都让我这三年学习之余的生活享受着运动的快乐。由于早上习惯的跑几圈,结识了一些朋友,长者居多,与他们聊天交流学到了很多东西,有位长者是从事消防工作退休的叔叔,今年快七十了,每天早上10公里,他经常说一句话:享受呼吸,享受健康。三年的坚持,甩掉了身上花钱买来的囊肉,算是完成了把自己油腻的身体变得健壮些,这就是我的复旦生活缩影。
最后,感谢这三年中为我默默付出的老师、提供帮助的同学们,感谢复旦给我一个去了解、感受丰富多彩生活的机会。
 
杨尚东同学,获评上海市优秀毕业生(研究生)
本人在复旦大学度过了本科、硕士以及博士这三个重要人生阶段,对母校有着非常深厚的感情。在博士学习阶段,本人一直在各方面严格要求自己。作为一名中共党员,本人思想积极向上,始终爱党爱国爱校,紧跟时事的发展步伐,认真学习党的最新思想。作为一名研究生,本人不忘学习初衷,努力学习专业知识,积极提升自我科研素质。除此之外,本人阳光向上,热爱生活,注重自身能力的全面均衡发展。坚持体育锻炼提高身体素质,投身各种社会实践活动、青年志愿活动丰富社会经验,团队工作中乐于奉献、待人友好、互帮互助。在各类形式的学习、实践中增长见识、锻炼胆识,在困境中坚持奋斗、磨练意志,不断在人生的旅途中提升能力,塑造更好自己。
科研工作需要有很强的动手操作能力、丰富的实验技能以及浓厚的科研兴趣,本人非常看重实验与科研技能的培养。本人的学习成绩一直都较为突出,博士阶段课程学习成绩的平均绩点为3.559,为科研工作的开展奠定了良好的理论基础
和扎实的专业技能。在博士学习阶段努力科研,积极进行实验学习研究,提高实验技能,研究紧追时事热点,多方面、全方位了解研究的发展动态,及时与导师交流实验进度与结果,寻找创新的科研方向和思路,在国际期刊上发表了优秀的科研成果,其中一篇关于硒化铋薄膜拓扑性质研究的科研成果发表在影响因子为7.504的1区杂志ACS Applied Materials & Interfaces上。除此之外,本人多次在学术会议上作报告交流,例如在国际会议“第七届国际椭圆偏振光谱会议”作墙报展示,“第九届薄膜物理与应用国际会议”作口头报告并获得口头报告优秀奖,“第二届应用表面科学国际会议”作口头报告,“第二届全国偏振与椭偏测量研讨会”作墙报展示。除了提高自身的各方面能力,也在科研团队中热心帮助师弟、师妹们梳理研究思路,帮助他们解决实验中遇到的问题,待人诚恳、态度谦和。
由于本人各方面的突出表现,在2017学年荣获博士生国家奖学金,获得2017-2018学年复旦大学优秀学生荣誉称号,这些荣誉不仅仅是对以往所取得成绩的肯定,更是对我未来学习、科研和生活的鞭策,激励着我勇敢前行。
 
李道静同学,获评复旦大学优秀毕业生(研究生)
我叫李道静,很开心也很幸运,我在2012年进入复旦大学信息学院光科系攻读博士学位。作为一名博士研究生,科研一直是我首要的任务。即便是在第一学年不慎摔伤,经受到严重脑震荡以及随之而来的焦虑症病情的折磨下,我在坚持积极治疗的同时,完成了第一学年的所有学习课程。在课业之余,我翻阅了大量的科研文献,最终选择在锁模光纤激光器领域展开个人课题工作。在导师沈德元教授的指导与鼓励下,积极主动完成各项科研任务,不自主地投身于宿舍,食堂,实验室“三点一线”的生活。长期的坚持使得自己的科研水平不断提高。在攻读博士学位期间,我以第一作者在SCI核心期刊上发表6篇论文,累计影响影子超过20,已被他引50余次。2017年,凭借出色的科研能力,我争取到国家公派留学的机会,赴澳洲国立大学,与领域的大牛一起共事学习。在校期间,我获得优秀新生奖,陶氏化学奖,优秀博士生一等奖等。
入学之初经历脑震荡带来的身体与精神上的双重折磨历历在目。然而我是幸运的,因为我得到了学院领导与老师殷切的关怀与开导,还有身边同学们的帮助。这让我学会了感恩。我严格要求自己热心待人,尊敬每一位师长,帮助身边每一位同学。
我来自浙江瑞安偏远的县城。改革开放40年的历程,我目睹了后20年里家乡的飞速发展。在公派留学期间,从随从可见的汉字,华人的身影上,能切身体验到祖国日益增长的国际影响力,也意识到自己需要肩负起建设祖国的重任。
亲身的经历更坚定了自己的政治方向,更加地敬党爱国,感谢国家对自己的培养。在校期间,我坚持遵纪守法,诚实守信,培养优良的学术道德。在公派期间,积极参与祖国有关的活动。我有幸参与了欢迎李克强总理访澳的接待活动,3天起早贪黑的行程虽然辛苦,但是在总理对着我们一群留学生志愿者挥手致意的那一刻,我们沸腾了,人群中弥漫的是无限的民族荣誉感和爱国信念。
复旦了培养了我正确的价值观,就业观。毕业后,我将选择从事半导体芯片领域相关工作,望为实现习大大的“中国芯”贡献自己的科研力量。
 
张武同学,获评复旦大学优秀毕业生(研究生)
我是2015级光科学与工程系的硕士研究生张武。我拥有严谨认真的作风,为人朴实真诚,勤俭节约,生活独立性较强。同时尊敬师长,热爱集体,关心班级同学,认真完成班级各项工作。
作为一名研究生,严谨的科研态度是必不可少的,我也始终把学习当做自己的第一要务。我认真钻研专业知识,加深知识层面,认真完成学业课程,并取得良好成绩。同时积极与同学们交流学习想法,在沟通中加深知识记忆。在认真完成课程学习的情况下,通过熟悉实验仪器,思考实验原理,掌握实验进程,我开展了实验研究工作。在研究生的三年里,我对氧化锌及其掺杂薄膜做了比较系统的研究。通过使用脉冲激光沉积方法制备氧化锌薄膜,并在其中掺钼和掺铝,探索分析了氧化锌薄膜的结构、光学和电学特性以及掺杂对其性质带来的影响,取得了一些研究成果,并已发表两篇SCI文章,同时也获得2017年硕士生国家奖学金。
我作为一名党员,在学有余力的情况下,还担任了一年的光科系科硕博第一党支部书记。在此期间,我参加了学校组织的红帆训练营,系统地提升了自己的领导能力和工作能力,在平日的学习、生活中,积极学习党章,关注时事动态,并带领支部成员积极进行理论学习和时事热点讨论等,与法硕党支部开展共建活动,使同学们在做好科研的同时,能够增强知法懂法守法的意识;另外也带领支部党员和群众开展内建活动,增强党员和群众的交流。通过不同的活动,能够更好的服务身边的同学,带动大家一起进步。
在研二暑期,我参加了学校组织的赴西部(宁夏)挂职锻炼项目,通过在基层岗位的锻炼,我知道了如何能够更好、更系统的做好本职工作;也认识到大处着眼、小处着手的的重要性,并且合理分配任务,能够有效提高工作效率;同时认识到人才对于西部发展的重要性。
生活中,我遵纪守法、爱护公共设施、乐于关心和帮助他人,并以务实求真的态度热心参与学校和社会组织的公益宣传和志愿活动以及献血工作,力所能及地帮助身边需要帮助的人;同时我有广泛的兴趣爱好,如打球、书法、跑步等,这些在增强我身体素质的时候,也让我的业余生活更加有趣。
 
许园风同学,获评复旦大学优秀毕业生(研究生)
转眼间,三年的博士生涯将要结束,走过了最初的茫然无措,无从下手,现在逐渐在第一性原理计算中增强了理论功底、找到了自己研究的定位。回想最初的多少个半夜12点的挑灯夜读也是值得的。
硕士阶段师从安徽大学马永青教授从事磁性纳米材料的制备与磁性研究。从实验研究到纯理论计算是一个非常大的跨越与挑战,以至于我在暑假期间想放弃来复旦的继续学习。但我的博士导师张浩副教授鼓励我参加北京物理所的2015届EEMD会议,才发现原来做理论也可以画那么好看的图片、物理解释可以如此清晰也是很有趣的。
可是做研究只有好感是远远不够的,这是一场痛并快乐着的旅程。从开始学习各种软件、做晶体结构,到各种测试、与文献做对比,有可能经历各种失败。每天都是一个不断发现问题、解决问题和总结物理规律的过程。经过半年的努力,第一篇文章初稿在2016年回家过春节前完成。发给张老师的那一刻,心里很忐忑,果不其然,第二天张老师发来修改稿上密密麻麻的修改意见预示着这篇文章离投稿还有很长的路。经过修改和补充数据,投至Annalen der Physik后又历经三次修改终于在2016年底接收。然而要想很好的解释物理现象,需要不断地阅读书籍和阅读文献,了解前沿的研究热点,寻找前沿的物理模型。2017年三月份遇到一个比较前沿的材料,经过几天紧赶慢赶的建模和计算,一周时间完成初稿,而后就是数据的补充和理论解释的充实,所以才会有了2017年底Physical Review B的发表。
平时有一些小习惯,对自己有很大的帮助。总结几点如下:
1) 养成每天写工作学习日志的习惯,这个对以后的工作很有好处哦。
2) 养成多想多问,而且要及时问的习惯。有时可能自己一直想不明白的问题,同学一两句话就能给你讲明白。
3) 善于利用网络和书籍,这些材料都是很好的老师。
4) 阅读文档时,养成记录的习惯,可以方便以后查阅。
总结博士这三年的工作,其实并没有达到刚入学时给自己制定的目标,只是恰巧比别人幸运一点:遇到好的指导老师、找到适合自己的研究方向、付出恰巧得到了回报。最后,用导师经常说的话——任何行业,做到极致就是人才,鼓励自己更上一层楼。
 
金峰同学,获评复旦大学优秀毕业生(研究生)
时光如白驹过隙,我的博士求学生涯也即将结束,回想五年来,我收获颇多。从最初的科研小白逐渐成长为能够独立思考课题,制定研究计划并开展超快光谱研究的老兵;从初来乍到时的迷茫、失落与无助,到慢慢掌握了解决问题的科学的方法并逐步建立了科研的自信;从初来时的缺乏归属感到如今对这片校园充满了难以割舍的情感以及说离开时深深的失落。我知道自己深深的爱上了这里淳朴的学风,这里热爱拼搏的人,这里鲜活而灵动的一草一木。
我很有幸遇到了人生中的好导师-赵海斌教授。我们课题组有两个研究方向,在我刚进组时导师并没有给我定方向,而是在参加组会时看我对哪个方向更感兴趣,参与的讨论更多。经过一年的观察,赵老师确定了我的研究方向为激光光谱和电子材料,并开始让我大量阅读本领域的文献,也是这个过程我培养了自己阅读文献,独立思考并发现问题的能力,这为我后面的课题研究打下了坚实的基础。经过了大量的积累之后,我开始接触实验,由于我喜欢动手,所以整天泡在实验室,这个过程培养了我熟练搭建复杂超快光谱测量系统的能力。我印象较深的一次是为了调出稳定的超连续白光,我从下午四点,连续站着调到了凌晨三点,最后结果依然不能令自己满意,决定第二天重新排查原因从头再来。晚上一个人就着月光走在本北高速,看着袁成英楼和遗传学楼有些实验室依然灯火通明,体会到在复旦你永远不可能是最努力的那个。记不清多少个深夜,做完实验,来到非洲街的全家,一份便当,一罐啤酒,犒劳疲惫的身躯,也是一种幸福。努力就有收获,当看到电脑中那沉甸甸的实验数据和已发表的论文,觉得这一切都是值得的。
在平时的学习过程中,赵老师很注重培养我专注、独立思考、发现问题、解决问题、细心和团队合作的能力,这些都是做科研所必须具备的基本素养。除了专注自己的工作,赵老师还鼓励我参加国内外高质量的学术会议,了解领域内专业同行所关注的问题,拓展自己的知识面。我有一篇工作中遇到的一个难以解释的问题就是在宁波参加学术会议时听了一个老师的报告后找到了答案。另外,我还乐于和其他课题组的一些同学开展讨论和合作,这个过程我不仅拓展了自己的视野同时也收获了友谊。
 
方捷同学,获评上海市优秀毕业生
我毕业后将赴美国德州大学奥斯汀分校攻读博士学位,继续光子学方向的研究。 “学而精于研、通而识之趣,爱在复旦、乐在其中。”
 
耿元同学,获评复旦大学优秀毕业生
感谢的话太多,千言万语汇成一句话“复旦,我爱你;光科,我爱你;感谢这四年来陪我走过风风雨雨的大朋友小朋友!”
 
戴希远同学,获评复旦大学优秀毕业生
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成长,是我大学四年的主题,也将是我一生不变的信条。在复旦,尤其是光科系,有许多优秀的人,我从这些人身上学到了许多。感谢在复旦遇见的所有人,也祝大家都能找到属于自己的成长道路。
上篇文章 下篇文章
Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联