新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 通知公告
丘学鹏老师学术报告会-6月8日
发表时间:2016-06-06 阅读次数:1738次

报告时间:68日下午14

报告地点:光学楼525

题目:磁性异质结中自旋轨道矩的表征和调控

 

摘要:

磁性异质结中自旋轨道矩为电流驱动磁矩翻转提供了一种全新的手段,被视为继巨磁电阻和自旋转移矩效应之后自旋电子学最重大的发现之一。

本报告将介绍报告人近期在自旋轨道矩表征和调控方面的工作:通过搭建高灵敏度的自旋轨道矩测量系统测量二阶霍尔电压,分析和表征自旋轨道矩的大小和方向。自旋轨道矩的横向和纵向分量呈现不同物理特性,表明了其不一样的物理机制 (Scientific Reports 4, 4491 (2014));通过控制自旋电子学纳米器件的氧化状态/程度实现自旋轨道矩的完全翻转,揭示了除了体自旋霍尔效应以外,还存在另外一个界面效应可以产生自旋轨道矩。与体自旋霍尔效应相比较,该界面效应具有更强的强度(两倍),且作用在相反方向上(Nature Nanotechnology 10, 333 (2015))。

 

报告人简介:

丘学鹏,同济大学物理科学与工程学院和同济高等研究院,“领航计划”特聘研究员。

2010 年获复旦大学博士学位,同年加入新加坡国立大学电子与计算机工程系从事博士后研究。 研究方向为自旋电子学器件的设计、制备、表征及应用方面。2015年11月聘为同济大学“领航计划”特聘研究员。

科研期间在包括Nature Nanotechnology, Physical Review Letters, Advanced Materials, Physical Review X, Nano Letters、Scientific Reports 等期刊发等SCI 论文30余篇。同时申请了关于自旋轨道矩(Spin Orbit Torque)器件,磁控溅射技术和基于石墨烯的Terahertz 器件的4 项国际专利。

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联