新闻信息
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 通知公告
王俊研究员学术报告会-4月20日
发表时间:2017-04-19 阅读次数:1361次

报告时间:420日下午14

报告地点:物理楼138

题目:高功率半导体激光技术及应用——从量子结构到万瓦级光纤耦合输出

 

摘要:

半导体激光器由于具有电光转化效率高、体积小、波长可设计、长寿命等优点被广泛地应用在信息激光和能量激光两大方向,在过去的几十年里一直处于光电子领域的研究前沿。基于量子阱结构的半导体激光器通过芯片和合束技术的发展,已能达到万瓦级功率的光纤耦合输出。

本报告将先介绍半导体激光器的物理基础,然后介绍在高功率半导体激光器的制作工艺、关键技术、产品及应用。涉及的关键技术将包括外延结构设计,MOCVD外延生长、器件封装、光束整形与耦合;报告的器件结果将包括具有国际一流水平的单管和巴条的输出功率,超过70 %的电光转换效率,超过20000小时的寿命。在产品研发和应用方面,将介绍我们千瓦级高亮度光纤耦合模块及万瓦高功率叠阵在光纤激光器和全固态激光器泵浦方面的应用,千瓦级高亮度光纤耦合激光系统在焊接、3D打印、和金属切割等先进制造方面的应用。除此之外,还将介绍我们各种波长的半导体激光器在医疗美容方面的应用。

 

报告人简介:

王俊,研究员,国家千人, 苏州长光华芯光电技术有限公司、副总经理、总负责人。

王俊博士是高功率半导体激光器工业界的顶级专业人士,多年在技术和管理岗位上从业于国际一流的半导体激光器公司,对半导体激光器有极其深度的研究及丰富的工程化/产品化经验。其技术专长包括:III-V族MOCVD(金属有机化学气相沉积)和 MBE(分子束外延)的工艺研究;半导体激光器的外延结构及芯片结构的设计;半导体激光器的核心制备工艺;大功率半导体激光器的可靠性机理研究及提高方法。2015年入选国家 “千人计划”。

 

信息学院  科技办

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联