招生培养
您现在的位置:首页 >> 招生培养
光学工程硕士招生简章
发表时间:2012-06-11 阅读次数:8968次

      光学工程领域是应用光学原理和方法解决和处理包括光源、光传输及变换、光信号检测与存储、光信息处理、光学全息、光电成像与显示、光通信与光传感、激光加工与处理、微光与红外热成像、光电测量、光集成技术、光电子仪器及器件、光学遥感技术以及与其他光学有关的器件、系统的制造、运行、测量和控制等工程技术问题的工程领域。主要培养从事相关工程技术研究、设计、制造、运行管理和控制的高级工程技术人才。

      随着光学技术、激光技术和光电子技术的发展,光学在信息科学、能源科学、材料科学、空间科学、精密机械、计算机科学、微电子技术、生物医学等科学领域和工程技术领域中,发挥着越来越重要的作用。

      光学工程领域是由信息科学与工程学院主办,由光科学与工程系和光源与照明工程系提供支撑。在学科分布上,拥有1个国家重点学科、1个教育部重点实验室,含一级学科2个、博士点3个,硕士点5个。

      工程硕士研究生的培养统一由复旦大学研究生院管理,并按照复旦大学制定的工程硕士培养方案,以"进校不离岗"的方式进行培养(课程学习一般安排在周末)。工程硕士研究生在学习期内,修满培养方案规定的学分,成绩合格,可转入论文工作阶段。工程硕士一般应结合企业的实际问题在企业进行论文研究工作。每位研究生由两名具有高级职称的导师联合指导,其中一名来自企业,一名由学校选派。学位论文必须在导师指导下由研究生独立完成。论文完成后,可申请由复旦大学组织的答辩。通过论文答辩,并经复旦大学学位委员会审议通过后,可授予复旦大学工程硕士专业学位。作为工程硕士学生,完成整个工程硕士课程学习和论文的时间一般为2.5年,最长不超过5年。所培养的工程硕士,将对光学设计与检测、光电子器件与技术、光伏材料与技术有全面的了解,并具备独立承担光学工程与技术工作的能力。入学前必须就培养费等有关事宜和复旦大学签订委托培养协议书。

招生对象:

       在职工程技术和工程管理人员, 或从事工程技术与工程管理教学的教师。考生需获得学士学位后具有3年以上工程实践经验;或获得学士学位后工作经历虽未达到3年,但具有4年以上工程实践经验;或具有国民教育系列大学本科学历,且具有4年以上工程实践经验。

报名时间:

见当年招生信息,注意关注工程硕士网站:http://www.it.fudan.edu.cn/me

报名流程:

(1)一般可通过网上报名,登录"上海招考热线"网站(www.shmeea.edu.cn )报名。同时,请考生牢记网报编号。

(2)持网报编号到现场确认点(具体地点见当年招生信息)缴费、照相,确认报名信息。

(3)最后进行资格预审,审查时需提交经考生所在单位审核、并加盖公章的《报名资格审查表》一式两份、身份证、本科毕业证书、学位证书等原件及复印件。

考试科目:

(1)工程硕士研究生入学资格考试(Graduate Candidate Test for Master of Engineering,简称"GCT-ME"),该考试为全国联考。试题由四部分构成, 分别测试考生的语言表达能力、数学基础能力、逻辑推理能力、外语运用能力。

(2)光学(专业基础笔试,本系出题)。

(3)专业综合考试由我校组织专家小组以面试为主的方式进行。

考试时间:

GCT-ME:一般每年10月份。专业基础和专业综合:一般每年11月份。

课程设置一览表

光科学与工程方向
主要研究方向
光学设计与检测 光电子器件与技术 光伏材料与技术
主要专业课程:
工程光学 光学元件及应用 现代光学检测与应用
激光工程 光纤通信技术与系统 光电子器件与技术
液晶器件与应用 太阳电池材料 太阳电池制备与检测

 

光源与照明方向
主要研究方向
LED应用技术 照明前沿技术 光辐射测量与灯具配光技术
气体放电等离子体及其应用 光源电子与电气 固体光源发光材料与器件
主要专业课程:
光源原理与设计 灯具光学设计CAD技术 汽车照明CAD设计
照明设计方法 照明效果可视化

联系方式:

如需了解更多详情,请登陆工程硕士网站:

http://www.it.fudan.edu.cn/me,http://www.optics.fudan.edu.cn/me.

也可来电咨询信息科学与工程学院工程硕士办公室(电话 021-55664457),或光科学与工程系主任办公室(电话021-65642177,邮箱minglu@fudan.ac.cn)

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联