系简介
您现在的位置:首页 >> 系简介 >> 光科系简介
光科系简介
发表时间:2012-06-11 阅读次数:30261次

系主任陆明教授
Head of OSE, Prof. Ming Lu

 

     复旦大学是我国最早开展光学与激光科学技术的高校之一。光科学与工程系的前身是1952年由我国著名光学专家周同庆教授创办的固体发光与光谱实验室,在此基础上,1953年正式成立了光学教研组。1953年成功研制了第一只国产X光管,1963年研制成功国内高校第一台氦氖激光器。1970年成立光学系和光学工厂,此后更名为激光物理研究室。1984年设立“光学”博士点,1988年起被列为国家重点学科。1992年,光学博士点接受国家教委评估,位列全国高校第一名。2000年激光物理研究室并入信息科学与工程学院,成立光科学与工程系。2003年设立光学工程硕士点,2011年设立光学工程博士点。研究基地还有“复旦大学上海超精密光学制造工程技术研究中心”以及“微纳光子结构教育部重点实验室”。

    复旦大学光学与光学工程学科的发展紧跟国际科学前沿并积极面向国家产业和国防发展的需求,目前的研究集中在以下四个研究方向:光学工程、光信息科学与技术、新型光伏器件与材料和光生物医学。

欢迎加入复旦大学光科学与工程系!

 

Copyright 2012 复旦大学光科学与工程系;人人网主页:http://page.renren.com/601769203?id=601769203;技术支持:维程互联